信息动态返回

云南省地震局漾濞5.1级地震新闻发布会

    据中国地震台网测定:2017年03月27日,07时40分,在云南大理州漾濞县(北纬25.87度、东经99.83度),发生4.7级地震,震源深度12千米;07时55分在云南大理州漾濞县(北纬25.89度、东经99.80度)发生5.1级地震,震源深度12千米。
  地震发生后,云南省地震局立即启动Ⅲ级应急响应,于9时30分召开新闻发布会。局办公室主任和宏伟预报中心付虹研究员和防灾所李西副所长作为新闻发言人出席发布会参加本次漾濞5.1级地震新闻发布会的新闻媒体有:云南电视台、云南日报、中新社、新华社等八家媒体。
  新闻发言人和宏伟同志首先对此次5.1级地震的震情灾情基本情况和应急处置情况作了介绍(新闻通稿)。
  9时40分,新闻发布会进入媒体提问时间
  云南都市时报记者提问:近期市民在云南发现的云层异常现象是否与本次地震有关?
  付虹研究员:云的形成气象专家给出过解释,昆明和大理近期的云层现象实际表明地上空低压槽逼近晴天向雨天转变的现象,实际应该是气象的征兆与地震没有关系。
  云南新闻广播记者:漾濞历史上的地震情况是怎样的?
  付虹研究员:从1900年以来,震区50千米范围内历史上有5级以上地震记录15次,最大地震为1901年2月15日邓川6.5级地震。近期省地震局将加强监测工作。
  云南电视台记者提问:震区人口密度和当地建筑特征是怎样的?
  李西副所长:震中漾濞县人口密度为56人/平方千米,震中所在的漾江镇人口密度为42人/平方千米,人口密度相对较低。从我们了解到的灾区情况,县城房屋结构以砖混为主、农村房屋结构应该是主体以砖木结构为主,存在少量土木结构。砖木结构的主体架构抗震性相对较好。
  云南网记者提问:余震发生情况是怎样的?时间节点是什么时间?
  和宏伟主任:截至09时00分,震区已发生3级以上地震5次,3.0-3.9级2 次,4.0-4.9级 2 次,5.0-5.9级1次。
  新华社记者提问:云南省地震局现场工作队响应情况是怎样的?
  李西副所长:震后1小时,省地震局迅速派出一位副局长带队的25人现场工作队,携带相关仪器分批赶赴灾区,开展震情监视、灾害损失评估、防震减灾宣传等工作,指导灾区开展抗震救灾。同时从大理的省地震局西部地震监测防御中心迅速派出4人工作组先期赶往震区。预计省局出发的现场工作对4-5小时可以到达震区,西部地震监测预防中心4人工作组预计1个半小时可到达震区。(转自中国地震局网)

版权所有: 中国地震灾害防御中心
备 案 号:京ICP备07009313-2号