信息动态返回

青海省海西州高级中学开展地震应急疏散演练

    为进一步加强学校防震减灾避险工作,增强师生的安全意识、自救互救和应急疏散能力,全力维护师生人身安全,促进社会和谐。4月6日,青海省海西州地震局联合州人防办在海西州高级中学开展地震应急疏散演练活动。

  上午10:15分,随着一声长鸣的警报在海西州高级中学的校园内鸣响,按照学校《突发事件应急避险疏散演练预案》,演练正式开始,教室内的学生迅速的躲到课桌下、墙角边等教室安全区域,抱头、闭眼,尽量蜷缩身体,降低重心,并尽可能的用书包或书本保护头部。大约2分钟待模拟震感消失后,耳边传来了第二次长鸣的哨声,全校1700余名师生按照预定疏散路线,安全、有序、快速的撤离到预定的安全区域内,班主任快速清点了在校学生人数。演练全程用时5分钟。

  演练结束后,海西州人民防空工程管理办公室主任王晓燕、州地震局宣传教育科科长吴海燕分别对演练进行了点评,认为此次地震紧急疏散演练参演各部门配合密切,各环节衔接紧密,应急反应迅速到位,人员撤离井然有序,符合地震灾害应急疏散处置程序,是一次成功的演练,希望学校要经常性地开展此类活动。居安思危、做好准备就是尊重生命、珍爱生命,要做到临危不乱,处险不慌,不仅要靠过硬的心理素质,还要靠平时的训练有素。

  这次应急疏散演练活动不仅是对学校“校园突发安全事件应急预案”的一次检验,也提高了学校实际应对和处置实发事件的能力,检验了广大师生在危险情况下的快速反应能力、处乱不惊的意识,整个演练过程达到了预期的成效。(转自中国地震局网)

版权所有: 中国地震灾害防御中心
备 案 号:京ICP备07009313-2号