信息动态返回

郑国光强调要把地震现场应急处置工作做细、做实、做足

    8月11日16时,国务院抗震救灾指挥部副指挥长、中国地震局党组书记、局长郑国光主持召开指挥部第6次会议,听取四川九寨沟和新疆精河地震应急处置工作汇报,研究部署下一步重点工作。

  郑国光通过视频听取了四川地震局、九寨沟地震现场指挥部、阿坝州防震减灾局、新疆地震局、精河地震现场指挥部、新疆博州地震局、台网中心对震情趋势、最新灾情和应急处置、抗震救灾情况汇报,现场听取了局各应急工作组应急处置工作汇报。

  郑国光肯定了地震系统相关单位应急处置工作成效,他强调,下一步要按照党中央国务院对抗震救灾部署,把应急处置工作做细、做实、做足。一是切实强化震情跟踪监测和分析研判工作。强化滚动会商工作,深化震情研判的协同和开放,加强震情研判工作针对性和科学性,切实发挥震情研判对震区余震防范和应急处置的指导作用。二是继续深入做好震害调查、烈度评定和灾情评估工作。在此基础上,要进一步把现场各项工作做深、做实、做细,确保科学、客观、有效,为抗震救灾提供坚实的科技支撑。三是在开展地震现场应急处置工作时,要深入研究灾情特点,为灾民安置、后期恢复重建和今后防震减灾能力提升提供有针对性的意见建议。四是在做好当前各项应急处置工作的同时,深入研究,认真总结,特别是要总结好这两次地震应急处置工作存在的薄弱环节和不足,为做好今后的应急处置工作打下坚实的基础。

  中国地震局党组成员、副局长赵和平、牛之俊在现场参加会议,党组成员、副局长阴朝民在四川九寨沟地震现场指挥部参加视频会议。(转自中国地震局网站)


版权所有: 中国地震灾害防御中心
备 案 号:京ICP备07009313-2号