西藏米林6.9级地震媒体通报第3期

地震局贯彻落实李克强总理汪洋副总理重要批示精神全力做好西藏米林6.9级地震应急处置工作

地震发生后,国务院抗震救灾指挥部副指挥长、中国地震局党组书记、局长郑国光同志召开局地震应急指挥部第2次会议,学习传达贯彻李克强总理、汪洋副总理重要批示精神,要求做好余震监测、震情趋势研判,震区地质灾害等次生灾害防范、舆情分析、舆论引导、信息报送等工作,全力协助地方政府做好抗震救灾。

据西藏自治区地震局报告,截至12时,地震共造成米林县3人轻伤。西藏林芝地区墨脱县、米林县及周边县区震感强烈,波密县扎木和古乡有墙体轻微开裂,巴宜区境内国道318线落石较多,但不影响交通。米林县派镇部分房屋有裂缝,部分道路有滚石阻路,暂无房屋倒塌和道路破坏报告,震区通讯良好,电力恢复正常。截至11月18日12时,震区共记录到地震100次(余震总数99次),其中5.0~5.9级地震1次。

中国地震局启动三级响应后,派出四川省地震局、云南省地震局、地震预测研究所、地球物理研究所等单位32人现场工作队赶赴震区。西藏自治区地震局和林芝市地震局派出地震应急联合工作队,积极配合当地政府开展灾情调查和抗震救灾工作。中国地震局启动舆情处置联动机制,密切关注西藏、四川、云南等地网络和社会舆情,指导西藏自治区地震局主动迅速发布震情信息。

国务院抗震救灾指挥部成员单位迅即开展抗震救灾相关工作,公安部、民政部、卫生计生委、安全监管总局、民航局、中央军委联合参谋部、武警部队等单位与国务院抗震救灾指挥部办公室及时联络,了解灾情并做好抗震救灾应急准备工作,其中,安全监管总局已做好救援队出队准备,中央军委联合参谋部密切关注灾情,做好调动相关军区人员抢险救灾准备,武警总部已派出抢险救援力量,民航局根据响应等级随时做好航班调配协调工作。国家减灾委启动四级应急响应,派出工作组赶赴灾区了解灾情。

下一阶段,中国地震局将按照李克强总理、汪洋副总理指示批示精神,指导西藏自治区地震局协助灾区政府做好相关应急处置、灾后恢复、舆论宣传引导和监测分析等相关工作。切实发挥国务院抗震救灾指挥部办公室作用,加强指挥部成员单位的信息共享和组织协调,会同各成员单位协助西藏党委政府做好抗震救灾工作。一是强化震情监测分析工作,密切监视余震序列,关注震情发展,每日滚动会商研判震情趋势。二是做好灾情评估鉴定。三是继续加强舆论宣传引导工作,加强科普和答疑释惑。四是配合国土资源等部门协助当地政府做好震区地质灾害防范工作。(转自中国地震局网站)