信息动态返回

美国国家地震减灾计划(NEHRP)简介

计划背景及历史

美国国家地震减灾计划(NEHRP,National Earthquake Hazards Reduction Program)是在1977年美国国会通过地震减灾法案(公共法律编号为PL 95-124)后,由美国国会创建。在该地震减灾计划创立之时,国会就明确此计划的目标为“通过建立和完善一系列有效的地震灾害减轻项目,来实现在未来地震中减少公众生命、社会经济以及国家安全等方面所面临的风险”。在创建NEHRP的过程中,美国国会认识到与地震相关的各类损失是可以通过多方面的努力得以减轻的。具体包括以下几个方面:提高设计、建设方法及实践水平,改善土地使用控制和再开发,改进预测技术和预警系统,完善协同的应急预案,提升公众教育与参与计划等。

自NEHRP计划创建以来,该计划已经成为旨在减轻美联邦内由地震引发的生命和财产损失风险,由联邦政府主导、相互协作、全疆域范围的长期计划。从1977年开始,国会定期的对该计划进行审查和审批(1980,1981,1983,1984,1985,1988,1990,1994,1997,2000和2004)。虽然在历次审批过程中,项目的细节会略有变化,但是NEHRP计划的四大基础性目标始终没有改变:

●  促进减轻地震损失的实践和加速相关政策的贯彻实施;

●  提高面向设备和系统的减小地震易损性的技术水平;

●  提升地震危险识别能力,改进风险评估方法及其应用;

●  提高对地震及其效应作用的认知。

自1977年始,通过对“计划”的最初审批及此后陆续的再授权,国会逐渐意识到几个关键的联邦机构能够对地震灾害的减轻起到主导作用。

现如今,NEHRP计划主要包括以下四个机构:

●  隶属于国土安全部的联邦应急管理署,FEMA;

●  隶属于商务部的国家标准与技术研究院,NIST(NEHRP的牵头单位);

●  国家科学基金会,NSF;

●  隶属于内政部的美国地质勘探局,USGS;

以上四个“减灾计划”相关机构密切配合,共同提升国家对地震灾害本身及减轻震灾影响的认知。四大机构的任务是互补的。他们通过协同工作,来提高我们对于灾害和易损性的理解、特性描述及评估;完善示范建筑规范和土地使用惯例;通过灾后调查和教育降低灾害风险;提高设计和施工的技术水平;提升政府各级部门和私营机构对于地震风险的管控能力;加快研究成果的转化。此四个机构同时负责协调国际间地震灾害相关的项目活动。

版权所有: 中国地震灾害防御中心
备 案 号:京ICP备07009313-2号