信息动态返回

穿越多处地震带的世界第七长大隧道

34公里的中国最长铁路隧道、亚洲最长铁路山岭隧道——云南大瑞铁路高黎贡山隧道的施工工作从今年2月1日启动以来,一路挺进,成功穿越第一个地层交接涌水带。

作为我国第一条穿越横断山脉的干线铁路隧道,高黎贡山隧道仅进口段就穿越18种岩性、12条断层,出口段则穿越8种岩性、7条断层,即便24次选线、3次完善设计,目前仍需面对世界级的高地应力和高地震烈度的挑战。高黎贡山隧道最大埋深1155米,应力集中,容易发生轻微或中等岩爆。高黎贡山位于印度板块与欧亚板块的碰撞缝合带,全隧有可能发生岩爆的区段累计总长度约2公里。而且隧道位于滇西南地震带,地震活动强度非常大,频度高,仅断层破碎带就要穿越16个。

在掘进突破1000米后,“彩云号”运转状态良好,各项技术指标正常,已经开始向新目标发起冲击。不过前面的挑战还有不少,一是高地应力有可能造成掘进断面变形,甚至还有可能遭遇威力可击穿钢板的岩爆;二是掘进将穿过7个透水层,比现在1小时120多立方米的涌水量更大,水压也更大。这些需要建设者们继续迎难而上。

版权所有: 中国地震灾害防御中心
备 案 号:京ICP备07009313-2号