信息动态返回

全国防震减灾知识大赛决赛在唐山举行

7月27日,在唐山大地震42周年之际,由中国地震局主办的全国防震减灾知识大赛决赛在唐山市举行。中国地震局党组成员、副局长牛之俊,唐山市副市长梁振江等领导出席活动并观摩比赛,400余名社会公众到现场观摩比赛。

本次参赛的11支队伍分别由全国五个赛区初中组、高中组预赛的冠军代表队组成。竞赛题目内容涉及地震监测预报、地震灾害预防、地震应急救援、地震安全常识和与防震减灾工作有关的方针政策、法律法规等内容。通过“实操题、必答题、抢答题、速记题、风险题”等比赛环节,现场的11支代表队共33位选手为观众呈现了精彩的比赛,最终浙江省代表队脱颖而出,获得大赛一等奖;黑龙江省代表队和广东省佛山市代表队获得二等奖;河北省代表队、内蒙古自治区代表队、广东省广州市代表队获得三等奖;山西省代表队、四川省代表队、甘肃省代表队、河南省代表队、上海市代表队获得优秀奖。

牛之俊和与会嘉宾为获奖代表队颁奖。

大赛的举办旨在进一步向全社会宣传防震减灾理念,普及防震减灾知识,增强防震减灾意识,提高应急避险技能和自救互救能力,扩大防震减灾科普宣传教育成效,增进社会公众对防震减灾工作的理解、支持和参与,推动防震减灾工作更好地为社会公众服务。大赛由中国地震局主办,中国地震灾害防御中心、各省(区、市)地震局承办,唐山市防震减灾局协办,自今年3月启动以来,得到各地各级教育、科技、科协、地震部门的大力支持和广大中学生的踊跃参与,全国31个省(区、市)的初、高中普遍开展了防震减灾知识大赛初赛,5个片区分别开展了预赛。

中国地震局震害防御司、中国地震灾害防御中心、河北省地震局等单位有关负责人出席活动。

版权所有: 中国地震灾害防御中心
备 案 号:京ICP备07009313-2号